Logo Bäcker Görtz GmbH

Schätze unser Brot wert

Brot ist ein wertvolles Grundnahrungsmittel, das seit Jahrtausenden einen zentralen Platz in der menschlichen Ernährung einnimmt. Es ist nicht nur ein einfaches Nahrungsmittel, sondern auch ein Symbol für Gemeinschaft, Kultur und Tradition.

Die Wertschätzung für Brot geht jedoch über seine bloße Nahrungsfunktion hinaus. Sie umfasst auch die Anerkennung der Handwerkskunst und des Engagements, das für die Herstellung von qualitativ hochwertigem Brot erforderlich ist. Darüber hinaus symbolisiert die gemeinsame Zubereitung und der Genuss von Brot oft Verbundenheit, Gastfreundschaft und Respekt gegenüber den Menschen, die es herstellen und teilen.

Das Projekt

Das Institut für Management und Innovation (IMI) der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen hat zusammen mit uns, der Bäckerei Görtz, Ende 2023 das Projekt "BrotWert" gestartet.

Es ist uns dabei wichtig, den Wert von Brot als Nahrungsmittel und kulturelles Gut zu würdigen und zu schätzen.

Weitere Hintergründe zum Projekt erfahren Sie auf der IMI-Website.




Das Ziel

Mit unserem Projekt wollen wir die Wertschätzung für Backwaren steigern.

Damit einher geht das Bewusstsein für Lebensmittel-verschwendung und Nach-haltigkeit. Die Anerkennung der Arbeit, die in jedem Brotlaib steckt, sollte dazu ermutigen, Brot zu genießen und gleichzeitig die Ressourcen zu schätzen, die für seine Herstellung benötigt werden.



"Von wo? Von hier!" - Wertschätzung bleibt unser Rezept.

Mit der diesjährigen BrotWert-Aktion möchten wir nicht nur die Wertschätzung für Brot stärken, sondern auch unsere regionale Wertschöpfung in den Vordergrund rücken. In diesem Jahr richten wir unseren Blick deshalb gezielt auf eine zentrale Frage: Woher stammen eigentlich die Rohstoffe für unsere täglichen Backwaren? Die Antwort liegt oft ganz nah: Von hier!


In den letzten Wochen haben wir eine Auswahl unserer Partnerbetriebe besucht, um echte Einblicke zu geben. Partner, die – wie wir – für Qualität und ehrliches Handwerk stehen. Ob Mehl, Gemüse, Rapsöl oder Fleischwaren: Sie liefern die Basis, mit der wir Brot backen oder Snacks zubereiten.

Von wo? ...

Ähre

Von hier!

Wie funktioniert Wertschöpfung bei Bäcker Görtz?


mehr erfahren ...

Mehr zu ...

Brotsorten

unseren Brotsorten

In was unterscheiden sich die verschiedenen Brotsorten eigentlich?


Mehr Erfahren ...

Wissenswertes zu ...

Brotaufbewahrung

Brotaufbewahrung

Wie kann man Brot optimal aufbewahren und haltbar machen?


Mehr Erfahren ...

Unser Mengenrechner ...

Kochmütze

für die perfekte Menge

Egal ob Brot, Brötchen oder Flute.


mehr erfahren ...