Brotwissen

Vom Korn
zum Brot

Es braucht nur wenige, aber gute Zutaten, um Brot zu backen!
Neben Mehl braucht es nur noch Wasser, Sauerteig, Salz und Hefe, um ein richtig gutes Brot zuzubereiten.

Hier möchten wir unserem Hauptrohstoff Mehl unsere Aufmerksamkeit schenken und haben mit unseren Müllern gesprochen.

Aber auch Wasser ist ein zentraler Bestandteil der Brotproduktion. Wasser ist neben Mehl der wichtigste Rohstoff. Aber woher kommt eigentlich unser Trinkwasser?

In der Mühle

Beginnen wir mit der Herstellung unseres Weizenmehls: In diesem Video erfahrt ihr, wie bei unserem Partner GoodMills aus dem Getreidekorn eigentlich Mehl entsteht.



Markus Prantel

Die Kunst der Müllerei ist es, mit den
unterschiedlichen Qualitäten aus den Ernten und deren Veränderungen über das Jahr, in allen Erfordernissen wie z.B. Backeigenschaften eine kontinuierliche Mehlqualität zu erzeugen.“

Markus Prantl
Geschäftsführer bei GoodMills
Deller

Der Müller und der Bäcker haben eine greifbare Beziehung: Ohne Mühle kein Brot und ohne Brot kein Bedarf aus Getreide Mehl zu vermahlen."

Christian Deller
Unternehmensinhaber bei Deller-Mühle

Im Wasserwerk

Die Technische Werke Ludwigshafen am Rhein AG (TWL) liefert uns stets hochwertiges Trinkwasser. Bei unserem Besuch bei TWL haben wir Fragen zur Herkunft und Qualität des Wassers sowie zu den Herausforderungen der Wasserversorgung gestellt.


Rainer Barchet

Aufgrund der Grundwassergewinnung aus dem Oberrheintalgraben werden bei der Trinkwasserversorgung nur regionale Rohstoffe verwendet. Auch die anschließende Aufbereitung zum Trinkwasser, was letztlich aus dem Hahn fließt und auch zum Brotbacken wie bei Ihnen in der Bäckerei verwendet werden kann, erfolgt hier vor Ort in den beiden TWL-Wasserwerken in Ludwigshafen.

Rainer Barchet
Leiter der TWL-Wasserwerke